Особенности использования тренажера Бизон-1

Общие вопросы использования тренажера «Бизон-1» в процессе силовой тренировки борцов

Устройство «Бизон-1» может быть эффективно использовано в самые различные периоды тренировки  борцов для оптимизации разминки, для  проведения специальной силовой тренировки моделирующей условия борцовского поединка, а также в качестве дополнительного средства силовой  подготовки  при проведении тренировочных занятий на ковре.

Особенности использования тренажера «Бизон-1» в ходе разминки

При проведении занятий на ковре, включающих тренировочные схватки, устройство «Бизон-1» может использоваться в виде весьма эффективного дополнительного средства тренировки.

Его использование может принести пользу в ходе разминки в течение 3-5 минут, что позволяет весьма эффективно разогреть практически все мышцы, обеспечивающие движения рук при одновременной активизации работы сердечно-сосудистой системы.

В ходе разминки рекомендуется выполнить комплекс, состоящий из 8-12 упражнений  (один из вариантов такого комплекса приводится ниже), проводимых в непрерывном режиме. Упражнения с использованием тренажера «Бизон-1» при разминке в ходе тренировочного занятия рекомендуется выполнять в средней ее части  после проведения бега, акробатических и общих развивающих упражнений перед выполнением упражнений в парах, содержащих элементы борьбы. Нагрузка на тренажере должна при этом иметь  индивидуальный уровень ниже среднего, темп выполняемых движений рекомендуется выбирать  соответствующий приведенному ниже при описании упражнений.

Устройство «Бизон-1» может быть с успехом использовано в процессе разминки, выполняемой непосредственно перед началом соревновательного поединка. Здесь может быть использован аналогичный приведенному в дальнейшем изложении комплекс, который должен выполняться после общих развивающих упражнений но не позднее чем за 8-10 минут до начала поединка. При этом тренировочная нагрузка также должна соответствовать  уровню ниже среднего  и выполняться в темпе, приведенном в описании упражнений.

Особенности использования тренажера «Бизон-1» на специальном занятии по силовой подготовке

Использование тренажера «Бизон-1» в качестве основного средства тренировки для развития силы и силовой выносливости рук может осуществляться как при выполнении разминки, так и в основной части учебно-тренировочного занятия. Разминка может проводиться по традиционной схеме, описанной выше. В основной части тренировочного занятия наиболее подходящим режимом работы является имитация борцовского поединка. При проведении специальной тренировки  можно рекомендовать следующую схему работы:

  • разминка с выполнением комплекса упражнений в невысоком темпе в течение до 3 минут;
  • отдых в течение 2-3 минут;
  • непрерывное выполнение одного из приведенных ниже комплексов упражнений в течение двух периодов по три минуты с перерывом 30 секунд для специализирующихся в греко-римской или вольной борьбе и  ???? минут непрерывной работы для представителей борьбы дзю-до и самбо.

В ходе тренировки существенную роль  играет выбор темпа  выполнения упражнений. При хорошем освоении тренажера (2-3 недели) рекомендуется средний темп выполнения упражнений, приведенный в описании упражнений при средних величинах тренировочной нагрузки. При дальнейшем использовании устройства увеличение  нагрузки может идти по двум направлениям, первое из которых предполагает увеличение темпа, второе — увеличение установленной на тренажере нагрузки. Возможно использования одновременно обоих способов.

Большую эффективность в ходе тренировки борцов может иметь режим работы, включающий в себя максимально быстрое выполнение  некоторых тренировочных движений в течение 15-20 секунд с последующей работой в умеренном темпе (выполнение спуртов). Таких ускорений в течение 3-х минутного периода времени  тренировки  может быть от одного до трех.  Вводить спурты следует после освоения основных навыков работы с тренажером .

В процессе тренировки рук у борцов с использованием тренажера «Бизон-1» следует иметь в виду, что такой тренировкой решаются две основные задачи — увеличение  максимальной силы (1) и сохранение возможности проявления силы в течение всего борцовского поединка (2). Поэтому основной режим работы, отвечающий решению упомянутых задач, должен строится так, чтобы к окончанию заданного интервала времени тренирующийся ощущал значительное  утомление мышц, обеспечивающих движения рук. В случае незначительного или среднего  утомления следует увеличить тренировочную нагрузку, регулируя тренажер или увеличивая темп выполняемых упражнений.

По мере  привыкания мышц тренирующихся к выполнению комплекса упражнений рекомендуется модифицировать последний. Такая модификация осуществляется  изменением одного или нескольких параметров выполняемого упражнения, каковыми являются (см. описание упражнений): расположение тренажера (спереди, сзади, сбоку, за спиной), плоскость движения (горизонтальная, вертикальная, поперечная, вертикально-продольная, промежуточные), способ захвата рукояток (большими пальцами к корпусу, большими пальцами от корпуса, одним к корпусу, а другим от корпуса), тип выполняемого движения ( V-V, S-S, «велосипед», «коловорот», «конус», «ворот»).

Традиционная организация тренировочного процесса часто предполагает использование дополнительных физических упражнений после окончания тренировки на ковре. Здесь использование тренажера «Бизон-1» также может быть обоснованным, однако, эффективность таких упражнений оказывается в значительной мере сниженной, по сравнению со случаем проведения специальных занятий по физической подготовке. Тем не менее комплексы, используемые для основной тренировки могут применяться и для такой работы.

Будем рады вашему отзыву!

Оставить отзыв

Заказать тренажер

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами

Тренажер Сотского "Бизон"